ГОСУСЛУГИ

gosuslugi

Голосование

Вход на сайт

Поиск

Схема проезда

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 9 » Туберкулёз
16:20
Туберкулёз

Туберкулез.

Большинство думает, что туберкулез - это болезнь социально неблагополучных личностей: алкоголиков, нищих, бомжей, заключенных и наркоманов. Доля таких лиц среди больных туберкулезом, и вправду, больше. Но есть среди больных и люди из благополучных семей. Больные туберкулезом пациенты (особенно родители маленьких пациентов) растерянно спрашивают: «А откуда у меня (моего ребенка) туберкулез? У меня в семье и среди родных никто не болеет и ребенок совсем ни на что не жалуется, не кашляет. Мы никуда не ходим (имея в виду, вероятно, какие-то неблагополучные места, случайных знакомых, подозрительных на туберкулез)».

Поэтому, совсем не обязательно, заразившись туберкулезом, сразу кашлять. Туберкулез тем и опасен, что очень часто болезнь начинается скрыто. Взрослый или ребенок чувствуют себя замечательно. Кашель появляется только тогда, когда процесс в легком распространяется, вовлекая в очаг заболевания новые участки здорового органа.

Также, чтобы заразиться, необязательно напрямую контактировать с больным. Дети с родителями ходят в магазины, ездят в автобусе, такси, просто гуляют, посещают детский сад, школу и т.д. Но следует знать: заразиться туберкулезом - не значит заболеть. Заразиться может любой, но заболеет не каждый.

К развитию заболевания приводят несколько факторов. Например, неоднократный контакт с больными (в семье, с друзьями, на работе), ослабление защитных сил организма (заболевания, операции, ВИЧ-инфекция, голодание и др.), неблагоприятные условия жизни, возраст (группы риска - дети до 1 года, подростки и старики), алкоголизм, наркомания.

Всем известно выражение: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». Специфическая профилактика туберкулеза - это прививки, которые делаются на 3-7 день жизни (вакцинация), а затем в 6-7 лет (ревакцинация) при угасании иммунного ответа и отсутствии туберкулезного инфицирования. Эффективность вакцинации (ревакцинации) оценивают по размеру сформировавшегося рубчика.

С целью раннего выявления туберкулеза ставят пробу Манту всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно ежегодно независимо от предыдущего результата, с 8 лет до 17 лет включительно – ставят ежегодно Диаскинтест. Подростки с 15 лет и взрослые ежегодно проходят флюорографическое обследование с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, когда лечение его наиболее эффективно.

Почему же в наши дни туберкулез всё еще распространен? Во-первых, не все обращают внимание на отклонения в своем здоровье. Первые признаки заболевания нередко проявляются как ОРЗ или бронхит. Во-вторых, часть заболевших туберкулезом пренебрегает мерами профилактики в отношении своих родственников и детей, не выполняет назначенное лечение. В-третьих, существует такое понятие, как инфицирование туберкулезом: здоровое носительство возбудителя болезни без локальных проявлений в органах. Поэтому победить туберкулез полностью невозможно. Но если выявлять болезнь на ранней стадии, своевременно госпитализировать больных, проводить необходимые противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, вакцинацию, то можно значительно снизить заболеваемость туберкулёзом.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

Врач-фтизиатр Юдин Константин Валерьевич

 

Просмотров: 70 | Добавил: NrGo82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: